1. Étancher (un liquide) avec une éponge, un chiffon ou un papier absorbant. Épongez cette encre avec ce buvard; éponger de l'eau avec une serpillière; éponger du vin renversé sur la table. Une nuée de servantes, brossant, frottant, épongeant, essuyant, a envahi les chambres, et en moins d'une heure la maison a été lavée (Hugo, Rhin,1842, p. 151).Gasparine l'avait aidée, lui donnant les cuvettes, épongeant derrière elle l'eau répandue (Zola, Pot-Bouille,1882, p. 276).Ferdinand épongea la sueur qui coulait sous son chapeau (Aymé, Jument,1933, p. 60).Puis il ramassa les morceaux de verre, les jeta dans les cendres, épongea la liqueur sur le carrelage (Van der Meersch, Invas. 14,1935, p. 304).− Emploi abs. D'un geste précis, il incisa. − « Épongez », dit-il au médecin, penché près de lui (Martin du G., Thib.,Belle sais., 1923, p. 873).
2. Essuyer, sécher avec un tissu absorbant. Éponger le carrelage; éponger les jambes d'un cheval. − Oh! ce qu'il a chaud! disait Madame Carola en épongeant le visage blême et suant avec un petit mouchoir parfumé (Gide, Caves,1914, p. 783).Des marqueurs en blouse, (...) épongeaient leurs tableaux noirs, traçaient les chiffres à la craie, les effaçaient immédiatement (Druon, Gdes fam., t. 2, 1948, p. 109):1. Le café bu, il empoignait le faubert et moi le seau et nous nous mettions à éponger le pont qui n'avait jamais connu pareille fête et nous riions...
Cendrars, Bourlinguer,1948, p. 177.
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Emploi pronom. ♦ [réfl.] Comte Stolbach von Blumenfeld se fut soigneusement épongé, parfumé, habillé (Martin du G., Thib., Été 14, 1936, p. 426).En sueur, il s'était épongé avec une de ses chemises (Benda, Fr. byz.,1945, p. 132).
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[réfl. indir.] S'éponger le visage, la figure, le cou, le front, les yeux, les tempes, le crâne, les cheveux, les mains, etc. avec un mouchoir ou une serviette. Puis il s'épongea le front avec un mouchoir à carreaux rouges (Saint-Exup., Pt Prince,1943, p. 452):2. ... tandis qu'il se rase et achève sa toilette. Il s'éponge le visage avec des tampons de coton hydrophile qu'il sort d'un grand fourreau de métal.
Gide, Journal,1917, p. 633.
− Spéc., dans le domaine culin.Égoutter sur un linge (des légumes blanchis, pour leur faire perdre leur humidité, ou une friture, pour lui faire perdre l'excédent de graisse). Éponger des épinards, des filets de poisson, des morceaux de poulet, des coquilles, de la crépine (attesté ds Mont. 1967).