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Spécialement ♦ ART CULIN. Couvrir (une pièce de viande) d'une gelée, (des gâteaux) de sucre glace, (une pâtisserie) de blanc d'œuf, etc. Glacer des viandes, des confitures, des massepains (Ac.).
♦ CÉRAM. Glacer une pièce, une poterie. Surtout, ne glacez jamais avec de la capucine rose, de la laque Robert, de la laque de Smyrne! (Goncourt, Man. Salomon,1867, p. 422).
♦ PEINT. Glacer une toile. La méthode de glacer les chairs, si bonne pour imiter la transparence de la peau (Delacroix, Journal, Suppl., ca 1835, p. 384).
♦ TECHNOL. Donner de l'apprêt, du brillant. Glacer le linge, du papier, des peaux. Un fer à glacer est indispensable pour donner un beau brillant aux chemises, faux cols, etc. (Lar. mén.1926, p. 1044).Emploi pronom. passif. Les papiers se lissent, se glacent et se satinent à l'aide de feuilles de carton ou de feuilles métalliques (acier, zinc ou cuivre) et de presses et de cylindres appelés, selon leur forme, laminoirs ou calandres (A. Cim, Pt manuel de l'amateur de livres, Paris, Flammarion, s.d., p. 27).