Recherche Viandes

VIANDE, subst. fém.
A. −
1. Vx. Aliment dont se nourrit l'homme; nourriture quelconque. (Dict. xixeet xxes.).
Viande du Roi. Repas du Roi. Vous venez de rencontrer la viande du Roi (...) Oui, c'est ainsi que l'on nomme son dîner (La Varende, Esculape, 1949, p. 254).
La viande est servie. ,,Se disait les jours maigres comme les jours gras`` (Ac. 1798-1878). Aller à la viande. ,,Aller chercher les plats qu'on devait servir sur table`` (Ac. 1798-1878).
2. Vx ou littér. Viande creuse*.
3. En partic. Chair comestible de tout animal et notamment du poisson. Le saumon n'est pas une viande de malade (Ac. 1798-1878). Les viandes se divisent en: viande de boucherie, volaille, abats, gibier, poissons, crustacés, mollusques (Macaigne, Précis hyg., 1911, p. 216).
Vx. Viande de carême. Poisson salé (hareng, morue, saumon...), parfois fruits secs (figues, raisin...) ou riz, autorisés pendant le carême. Faire provision de viande de carême (Ac.1798-1878).
4. RELIG. CATH. Eucharistie, corps du Christ sous forme d'aliment eucharistique et/ou de nourriture spirituelle. Le Pontife va recevoir « le vin et la viande du bonheur » ce qui marque l'instant communiel dans la célébration du rite (Cuisinier, Danse sacrée, 1951, p. 69).L'Eucharistie était son amour; toujours affamée de cette viande céleste et tremblante en la recevant (Dupré1972).
B. −
1. [P. oppos. aux végétaux comestibles et aux animaux aquatiques, en partic. les poissons]
a) Chair comestible d'un animal. Synon. pop., péj. barbaque, bidoche.Tout l'hiver, ils ont vécu de quinze lapins, sans autre viande (Renard, Journal, 1904, p. 893).Paon: on disait au Moyen Âge que ce noble oiseau était la viande des preux et il jouait un grand rôle dans les festins (Gdes heures cuis. fr.,Éluard-Valette,1964, p. 245).V. cru ex. de Zola.
SYNT. Viande avariée, dure, filandreuse, fraîche, tendre; viande grasse, maigre; viande bouillie, cuite, fumée, grillée, rôtie, salée, séchée; viande entrelardée, persillée; viande marinée, mortifiée, panée; viande à la broche, en sauce, en conserve; viande à point, saignante; manger de la viande; barder, larder de la viande; morceau, plat de viande; attendrisseur, hachoir, presse à viande.
Hache-viande. V. hache-.Presse-viande. V. presse-.
Viande blanche. Viande du veau, du lapin, de la volaille, etc., qui a une couleur blanche après cuisson. Synon. chair* blanche.On prescrira d'abord un régime très-doux, n'accordant que des soupes, (...) du poisson cuit à l'eau et des viandes blanches (Geoffroy, Méd. prat., 1800, p. 331).Nos paysans ne consomment à l'ordinaire que de la viande blanche, volaille ou veau, volaille surtout, au fur et à mesure des naissances et du roulement des bêtes au poulailler (Pesquidoux, Chez nous, 1923, p. 116).Viande rouge*. Viande noire. Viande du sanglier, du chevreuil, du lièvre, de la bécasse, etc., et en général viande qui a une couleur rouge foncé ou noirâtre après cuisson. Synon. chair* noire.En général, tous les aliments qui sont légèrement excitants font rêver: telles sont les viandes noires, les pigeons, le canard, le gibier, et surtout le lièvre (Brillat-Sav., Physiol. goût, 1825, p. 215).Un lièvre c'est un grand plat débordant de viande noire (Giono, Colline, 1929, p. 121).
Vieilli. [P. oppos. à grosse viande (infra b) ou à viande de boucherie] Menue viande. Volaille, gibier. Le pourvoyeur a fait marché pour fournir la grosse et la menue viande (Ac.1798-1878).
ART CULIN. Viande froide. Viande cuite et servie ensuite froide. Synon. assiette anglaise*.On servait à Jeanne de la viande froide, à laquelle elle ne touchait pas (A. France, Bonnard, 1881, p. 480).
Viande des grisons (région., Suisse). Sans oublier le fromage [...] en raclette avec de la viande des grisons, typique des sports d'hiver (Santé magazine, févr. 1991, p. 15, col. 4).
Rare. [En parlant du cœur] Le cœur est une viande fibreuse, d'un goût médiocre, mais nutritive, car elle contient 19 grammes p. 100 d'albuminoïdes et jusqu'à 13 grammes de graisse (Macaigne, Précis hyg., 1911, p. 217).
RELIG. CATH. S'abstenir, interdire de manger de la viande. L'abstinence de viande (Ac. 1798-1835). Moïse proscrivait les viandes impures: il n'y a rien d'impur, toute viande est bénie, car la vie est dans la viande. Mangeons la viande pour avoir la vie, buvons le vin pour avoir la flamme! (Flaub., Tentation, 1849, p. 256).
b) Mod., lang. cour., BOUCH. Chair des animaux de boucherie, à l'exclusion de la volaille, des abats ainsi que des préparations de conserve (charcuterie, confits, etc.). Viande hachée; viande à braiser, à griller; viande de bœuf, de cheval, de porc; crochet, pendoir à viande; découper, hacher de la viande:
Les bouchers, avec de grands tabliers blancs, marquaient la viande d'un timbre, la voituraient, la pesaient, l'accrochaient aux barres de la criée; (...) il regardait ces files de corps pendus, les bœufs et les moutons rouges, les veaux plus pâles (...) le ventre ouvert. Zola, Ventre Paris, 1873, p. 631.
Grosse viande (vx). Synon. de viande de boucherie.V. supra menue viande ex.Loc. verb. fig. Traiter qqn comme de la viande de boucherie. Traiter quelqu'un très mal; l'envoyer à la mort. Mais les jeunes soldats d'aujourd'hui iront-ils grossir ce charnier? Se laisseront-ils traiter comme de la viande de boucherie? (Arland, Ordre, 1929, p. 262).
Viande abattue. Animal de boucherie abattu. Anton. viande sur pied*.Les grandes sociétés de groupage (...) monopolisent en partie le transport des viandes abattues et en contrôlent le commerce (Wolkowitsch, Élev., 1966, p. 179).
Viandes foraines. V. forain1.Viande sur pied*.
Farine de viande. Farine obtenue par séchage et pulvérisation de la viande d'équarrissage et des déchets de boucherie et d'abattoir, utilisée dans l'alimentation du bétail. V. farine A 2 b ex. de Wolkowitsch.
[Avec un poss.] Part de viande servie. Montrer comment on coupe sa viande (GDEL).
(Couleur, rouge) de viande (crue, saignante). D'une couleur qui rappelle celle de la viande crue ou saignante; rouge vif. Bouche d'un rouge de viande crue; teint de viande crue. Une feuille couleur de viande crue, striée de côtes pourpre, de fibrilles violacées, une feuille tuméfiée, suant le vin bleu et le sang (Huysmans, À rebours, 1884, p. 119).Une barbe noire, très fournie, qui ne laisse à découvert que deux pommettes couleur de viande (Martin du G., Thib., Été 14, 1936, p. 737).En viande saignante (rare). Le pavillon en viande saignante sur la soie des mers et des fleurs arctiques (Rimbaud, Illumin., 1873, p. 292).
c) P. anal. Chair d'un animal dont un autre animal se nourrit. [Chez le lion] toutes les particularités morales sont à l'unisson: d'abord l'instinct sanguinaire, le besoin de viande fraîche, la répugnance pour tout autre aliment (Taine, Philos. art, t. 1, 1865, p. 34).
Région. (Afrique). Gibier. [La panthère] s'en va tuer sa viande (Invent. Particul. lex. Fr. Afr. n.1988).
2. Gén. péj. Chair humaine; p. méton., corps humain, individu, personne.
a) Pop. ou arg. Cacher, laisser voir sa viande; recevoir un coup de couteau en pleine viande. Il passe des blessés qui (...) jettent au public: « Allez, il y a de la viande de Prussiens là-bas! » (Goncourt, Journal, 1870, p. 687).Les hyènes ça rigole énormément... C'est votre viande à vous qu'elles reniflent... Ça les fait rire!... C'est pressé de vous voir crever ces bêtes-là! (Céline, Voyage, 1932, p. 207).
C'est pas de la viande pour ton serin. Quand on regarde avec insistance une jolie fille et que cela ne lui plaît pas, elle répond Ça, mon vieux (...) c'est pas de la viande pour ton serin (Virmaitre, Dict. arg. fin-de-s.,1894, p. 189).
Locutions
Loc. adj. [En parlant d'une pers.] En viande. Gros, gras. Synon. viandeux, viandé (infra rem.), viandu (infra rem.).Le paillasse-nain détestait les hommes forts (...) Il les tenait à l'œil [ceux de la foire] (...) d'être si en viande (Richepin, Truandailles, 1891, p. 67).
Loc. verb. [Le suj. désigne une pers.] Amener sa viande. ,,Venir, arriver`` (Rey-Chantr. Expr. 1979). Exposer sa viande. ,,Prendre un risque`` (Gautrat 1970). « J'exposais la viande », je ne m'encombrais pas d'un luxe de précautions (L. TerrayLes Conquérants de l'Inutile, 1961ds Petiot 1982).Montrer sa viande. ,,Se décolleter excessivement`` (Delvau 1883). ,,Se dénuder`` (Rey-Chantr. Expr. 1979). Pousser sa viande. ,,Se pousser`` (Rey-Chantr. Expr. 1979).
b) Arg. Viande + déterm.
Viande + adj.
Basse viande. ,,Femme dont les chairs sont bouffies et molles`` (Rigaud, Dict. jargon paris., 1878, p. 343). Synon. viande de deuxième catégorie (infra).
Viande chaude, humaine (le plus souvent à propos d'une femme). Marchandise humaine. Ces filles étalées, écrasées sur les banquettes... ce marché de viande humaine, promise aux voracités bourgeoises (Mirbeau, Journal femme ch., 1900, p. 316).Exploiteur, marchand, négociant, vendeur en/de viande chaude, humaine. Souteneur. Mais c'est un métier de souteneur que vous me proposez là. Vous êtes tout simplement des « exploiteurs de viande chaude! » (Hogier-Grison, Monde où l'on triche, 1resérie, 1886, p. 100).
Viande froide. Mort (le plus souvent de mort violente); p. méton., carnage, tuerie. [Riton était un implacable:] j'avais qu'à le laisser faire, en moins de rien la firme Angelo, elle allait se retrouver en viande froide, gonzesses et gonzes pêle-mêle! (...) ça passait la demi-douzaine d'allongés! (Simonin, Touchez pas au grisbi, 1953, p. 105).J'ai fait trois viandes froides aujourd'hui (Sandry-Carr.1963).PRESSE. ,,Biographies de personnalités rassemblées aux archives pour servir en cas de besoin notamment dans la rédaction des articles nécrologiques`` (cfpj Presse 1982).
Viande morte. Cadavre. Les premiers rangs de la charge, lourds, retombèrent sur eux-mêmes (...) comme des viandes mortes (D'Esparbès, Guerre dentelles, 1896, p. 55).J'en peux pus! On est traité comme d' la viande morte (Benjamin, Gaspard, 1915, p. 83).
Viande saoûle. Ivrogne. Dans le mitan de la nuit, la viande saoûle monte l'escalier, eux débraillés, elles nues, et qui pissaient de rire à chaque marche (Giono, Baumugnes, 1929, p. 100).
Viande à + subst.
[Le subst. désigne une catégorie professionnelle] Femme dont les charmes, les faveurs sont tout juste bonnes pour... C'était une fille. Encore une malheureuse! De la viande à cocher ou à valet de chambre (Zola, Pot-Bouille, 1882, p. 371).Il gagnait généralement les consommations au bar, et du coup, la proximité gratis de belles filles, de la viande à boxeurs (Aragon, Beaux quart., 1936, p. 212).
Viande à canon. Synon. de chair à canon (v. chair I B 2 b).Les ouvriers, c'est tout de la canaille, des crève-de-faim, de la viande à canon (Poulot, Sublime, 1870, p. 132).
Viande à pneu. ,,Piéton imprudent`` (Car. Argot 1977).
Viande de + subst.
Viande de boucherie. Synon. de viande chaude, humaine (supra).Ni une maquerelle ni un Seymour n'ont pensé à avoir une Circassienne et une Japonaise, une négresse et une mulâtresse (...). Toujours la même viande de boucherie (Goncourt, Journal, 1863, p. 1214).
Viande de deuxième catégorie. Synon. de basse viande (supra). (Ds Rigaud, Jargon paris., 1878, p. 343).
Viande de morgue. ,,Personne qui commet des imprudences. - Vagabond, coureuse`` (Rigaud, Jargon paris., 1878, p. 343). Le marinier Lausard lui cria même: Viande de morgue, rangez-vous donc (Liberté,25 août 1877ds Rigaud, Jargon paris., 1878, p. 343).
c) Subst. + à viande. [Pour désigner une chose concr.] Arg., pop.
Sac à viande. Drap cousu en forme de sac que l'on glisse dans le sac de couchage ou que l'on utilise pour protéger un duvet; sac de couchage. ,,Chemise`` (Car. Argot 1977). Quand on se réveillait le matin, tout était raide, le sac à viande, la couverture (...) les godillots surtout (Vialar, Morts viv., 1947, p. 79).
Boîte à viande. ,,Cercueil`` (Virmaitre, Dict.arg.fin-de-s., , 1894, p. 39). Voiture à viande. Corbillard. Après les mitrailleurs (...) passèrent les caissons cahotants du train de combat, la voiture à viande, l'ambulance aux roues ferrées (Dorgelès, Croix de bois, 1919, p. 60).
REM. 1.
Viandaille, subst. fém.,région. (Provence). Hachis de viande, chair à saucisse. Madame Onuphre emplissait les boyaux à saucisse. Elle prenait de pleines poignées de ce hachis puis elle entonnait la viandaille en faisant de la main le simulacre de traire (Giono, Eau vive, 1943, p. 18).
2.
Viandailler, verbe intrans.,hapax. Manger de la viande. Il est de ces athées intransigeants (...) qui, par système, font gras pendant tout le Carême en vérité, le bel exploit! On voit même quelques fumistes (...) qui viandaillent comme des hyènes, le seul jour du Vendredi-Saint! (Ponchon, Muse cabaret, 1920, p. 170).
3.
Viandard, subst. masc.a) Chasse, péj. Chasseur (tueur) pour qui seule compte la chasse, la quantité de viande abattue, rapportée et, quelquefois, vendue (d'apr. Burn. 1970). b) Manège. ,,Cheval possédant plus de « gros » (masse) que de « sang »`` (St-Riquier-Delp. 1975). c) Au fig. Personne qui vit aux dépens d'autrui. Une lutte incessante, une société cynique et féroce, les pauvres, les humbles, hués, pilés par les bourgeois enrichis, par les viandards! (Huysmans, Là-bas, t. 2, 1891, p. 198).
4.
Viandasse, subst. fém.,hapax. Synon. péj. de viande (supra B 1 b).Alban était fasciné par l'opération qui transformait ce grand corps [du taureau], il y a un quart d'heure encore instrument de meurtre et de gloire, en une viandasse maniée et triviale (Montherl., Bestiaires, 1926, p. 564).
5.
Viandé, -ée, adj.,vieilli. [En parlant d'une pers., d'une partie de son corps] Bien en chair; gras, gros. Synon. viandeux, viandu.Des yeux qui s'occupent chacun de leur affaire dans une figure trop viandée (Renard, Journal, 1902, p. 755).
6.
Vianderie, subst. fém.Industrie de la viande; boucherie. On aurait intérêt à créer une industrie agricole de la viande, la vianderie, sur des bases identiques à celles de la sucrerie, de la distillerie ou de la laiterie (Brunerie, Industr. alim., 1949, p. 59).
7.
Viandeux, -euse, adj.a) Région. (Belgique). [En parlant du bétail] ,,Bien fourni en chair`` (Hanse Nouv. 1983). b) Rare, péj. [En parlant d'une pers.] Synon. de viandu, viandé.Trois étrangers, un homme et deux femmes (...) tous trois épais, viandeux, au parler rauque et indiscret (Gide, Journal, 1929, p. 923).
8.
Viandu, -ue, adj.,péj. [En parlant d'une pers., d'une partie de son corps] Synon. de viandeux, viandé.Le gros échevin à figure viandue, à petite bouche triste et précieuse (Colette, Jumelle, 1938, p. 178).
Prononc. et Orth.: [vjɑ ̃:d]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. Ca 1050 « tout aliment qui entretient la vie » (Alexis, éd. Chr. Storey, 251) − xviiies., F. Rollin ds Brunot t. 6, p. 1350; 1564 viandes de quaresme (Rabelais, Cinquesme Livre, éd. Marty-Laveaux, XXVIII, p. 116); au fig. a) 1630 viandes celestes (D'Aubigné, Confession Cath. Sieur Sancy, p. 255); b) 1646 viande creuse « nourriture peu substantielle » (Du Lorens, Satires p. 39); 2. ca 1389 « chair des animaux à sang chaud, dont on se nourrit » grosses viandes (Philippe de Mézières, Le Songe du Vieil Pélerin, éd. G. W. Coopland, Prol., fo7 ro, p. 97); 1654 viandes de la boucherie (J.-L. Guez de Balzac, Dissertations politiques, p. 512); 1690 menuë viande « gibier, volaille » (Fur.); 1718 viande blanche, viande noire (Ac.); 3. a) 1690 fam. « chair de l'homme » (Fur.: On dit, cachez vôtre viande, à ceux qui monstrent quelques parties qui sont ordinairement couvertes); 1808 montrer sa viande (Hautel t. 2); b) 1846 « individu » ici « prisonnier » (Intérieur prisons, p. 34); 1916 viande saoule (Barbusse, Feu, p. 199); c) 1888 sac à viande « chemise » (Merlin, Lang. verte troupier, p. 78); 1908 id. « sac de couchage » (Rivière, Corresp. [avec Alain-Fournier], p. 336). Du lat. tardif vivanda (805, Capitulaire de Charlemagne ds Du Cange) avec chute, p. dissim., du v intérieur. Vivanda est l'altér. du lat. vivenda « ce qui sert à la vie », neutre plur. subst. de vivendus adj. verbal de vivere « vivre ». Fréq. abs. littér.: 1 853. Fréq. rel. littér.: xixes.: a) 1 345, b) 3 762; xxes.: a) 3 314, b) 2 722.
DÉR.
Viandis, subst. masc.,vén. Pâture du cerf, et, plus généralement, de toute bête fauve; manière dont ces bêtes pâturent. On reconnaît les cerfs à leur viandis (Ac. 1835-1935). Le soleil était chaud et les jeunes pousses formaient un viandis cher aux cerfs et aux biches (Vialar, Rendez-vous, 1952, p. 191).Loc. verb. Aller, être au viandis; faire son viandis. Synon. de viander (v. ce mot A).[Le tueur] connaissait tous les gagnages où les bêtes douces vont faire leur viandis, les bêtes mordantes leurs mangeures nocturnes (Genevoix, Dern. harde, 1938, p. 141). [vjɑ ̃di]. Att. ds Ac. dep. 1694. 1resattest. 1387-89 viandeïs (Gaston Phébus, Livre de Chasse, éd. G. Tilander, 30, 32, p. 156), ca 1510 viandis (Gringore, Chasse du cerf des cerfs, I, 165 ds Gdf. Compl.); de viande, suff. -is*.
BBG.Arveiller (R.). R. Ling. rom. 1983, t. 47, pp. 463-464. − Guill. Orig. gourmande 1986, pp. 267-268. − Quem. DDL t. 22, 25, 27, 28, 37 (s.v. viandeux), 38.

Vous pouvez rechercher des mots similaires à Viandes :

ViandesPemmicanNourritureGibierSalaisonCarneCorned-beefChairSingeCarnageBidocheBarbaqueBoucanCharcuterie

Information à propos de "Viandes" :

Aïd Al-Adha au Maroc : alerte sur les viandes vertes

Aïd
Al-Adha
Maroc
alerte
viandes
vertes
Marocains
monde

Pourquoi la consommation de viande diminue-t-elle en Belgique ? (Décryptage)

Pourquoi
consommation
viande
diminue-t-elle
Belgique
Décryptage
info

Votre steak vient-il d’une vache à lait ou à viande ?

steak
vient-il
dune
vache
lait
viande
Millions
consommateurs

Attention, cette alternative à la viande censée être saine fait des dégâts sur le coeur

Attention
alternative
viande
censée
saine
dégâts
coeur
Yahoo

RN, Front populaire : que disent-ils sur l'abattage rituel

Front
populaire
disent-ils
abattage
rituel
Réussir

Cette viande est la plus mauvaise pour votre santé selon les médecins

viande
mauvaise
santé
médecins
Linternaute.com

L'affichage de l'origine des viandes en RHD bientôt rétabli - L'Agriculture Drômoise

Laffichage
origine
viandes
rétabli
LAgriculture
Drômoise
LAgriculture
Dromoise

Voici les 3 viandes les moins caloriques à griller pour vos barbecues cet été

Voici
viandes
moins
caloriques
griller
barbecues
été
Marmiton

Quelles tendances de consommation de viande et de produits laitiers ?

Quelles
tendances
consommation
viande
produits
laitiers
Web-agri

Attention, cette alternative à la viande censée être saine fait des dégâts sur le coeur

Attention
alternative
viande
censée
saine
dégâts
coeur
Santé

Reims - Jeu L'Hebdo du vendredi - 4 lots Huguier à gagner !

Reims
LHebdo
vendredi
lots
Huguier
gagner
LHebdo
Vendredi

L'information d'origine des viandes s'étend aux viandes transformées

Linformation
origine
viandes
sétend
viandes
transformées
Service-Public.fr

EGAlim 2 : publication du décret relatif à l'indication de l'origine des viandes utilis...

EGAlim
publication
décret
relatif
indication
origine
viandes
utilisées
tant
quingrédients

Les viandes à brochette, avec Jean-Charles Vallée de Leader Boeuf (45)

viandes
brochette
Jean-Charles
Vallée
Leader
Boeuf
France
Bleu

Hippopotamus lance « Vive le France »

Hippopotamus
lance
Vive
France
Néorestauration

Le trafic de viande de cheval continue en Europe, notamment en Irlande

trafic
viande
cheval
continue
Europe
notamment
Irlande
Réussir

Aïd Al-Adha : les recommandations nutritionnelles de Docteur Nabil Layachi - Femmes du ...

Aïd
Al-Adha
recommandations
nutritionnelles
Docteur
Nabil
Layachi
Femmes
Maroc
Femmes

Le Conseil d'Etat suspend l'interdiction de l'appellation viandes végétales, une victoi...

Conseil
Etat
suspend
interdiction
appellation
viandes
végétales
victoire
transition
alimentaire

Restauration sur place ou à emporter : une nouvelle obligation d'information sur l'orig...

Restauration
place
emporter
nouvelle
obligation
information
origine
viandes
Gérant
SARL

Restaurants, cantines… L'affichage de l'origine des viandes utilisées dans les produits...

Restaurants
cantines
Laffichage
origine
viandes
utilisées
produits
transformés
désormais
obligatoire

Restauration : l'obligation d'affichage de l'origine des viandes étendue aux produits t...

Restauration
obligation
affichage
origine
viandes
étendue
produits
transformés
Europe

Quels impacts du Ceta sur les flux de fromages et de viandes ?

Quels
impacts
Ceta
flux
fromages
viandes
Web-agri

Bovins : qui a profité de la réouverture du marché turc ?

Bovins
profité
réouverture
marché
turc
Réussir

L'Observatoire financier des entreprises agroalimentaires ‒ Viandes

LObservatoire
financier
entreprises
agroalimentaires
Viandes
Etudes
économiques
Crédit
Agricole

Filière Viande : les acteurs se réunissent à Saint-Gaudens

Filière
Viande
acteurs
réunissent
Saint-Gaudens
LaDepeche.fr

État des lieux de la filière porcine en France

État
lieux
filière
porcine
France
LHumanité

Le département du Puy-de-Dôme lance un pôle viandes avec la reprise de l'abattoir d'Iss...

département
Puy-de-Dôme
lance
pôle
viandes
reprise
abattoir
Issoire
Issoire
63500

Interbev Normandie

Interbev
Normandie
Rencontres
Table
informer
grand
public
Agriculteur
Normand
Eure

Les viandes végétales de Redefine Meat débarquent chez Monoprix

viandes
végétales
Redefine
Meat
débarquent
Monoprix
Échos

Affichage en magasins de l'origine des viandes : que la FCD s'en empare (et organise un...

Affichage
magasins
origine
viandes
empare
organise
entente
Olivier
Dauvers

Réduire de 50% la consommation de viande est nécessaire pour atteindre les objectifs cl...

Réduire
consommation
viande
nécessaire
atteindre
objectifs
climatiques
France
Réseau
Action

Ain. Les rencontres « Made in viandes » passent à table pour leur 10e édition

Ain.
rencontres
Made
viandes
passent
table
édition
Progrès

Quintin Viandes veut construire un abattoir de proximité de 12 millions d'euros

Quintin
Viandes
veut
construire
abattoir
proximité
millions
euros
Journal
Entreprises

Pourquoi vaut-il mieux consommer de la viande blanche que de la viande rouge ?

Pourquoi
vaut-il
consommer
viande
blanche
viande
rouge
Charente
Libre

OBLIGATION DES RESTAURANTS D'INDIQUER L'ORIGINE DES VIANDES UTILISEES EN TANT QU'INGRED...

OBLIGATION
RESTAURANTS
DINDIQUER
LORIGINE
VIANDES
UTILISEES
TANT
QUINGREDIENTS
ECHOS
ETUDES

Obligation de mentionner l'origine des viandes utilisés dans des produits transformés

Obligation
mentionner
origine
viandes
utilisés
produits
transformés
LHôtellerie
Restauration

Dans les restaurants, l'obligation d'affichage de l'origine des viandes étendue aux pro...

restaurants
obligation
affichage
origine
viandes
étendue
produits
transformés
Libération

Quintin Viandes (22) distingué par la Carsat Bretagne pour sa nouvelle unité de découpe...

Quintin
Viandes
distingué
Carsat
Bretagne
nouvelle
unité
découpe
Bretagne
Économique

Origine des viandes : Plus de transparence

Origine
viandes
transparence
Infodujour.fr

Interdiction des « viandes végétales » : des entreprises du secteur saisissent le Conse...

Interdiction
viandes
végétales
entreprises
secteur
saisissent
Conseil
Etat
Monde

Jambon, nuggets, bacon... Les restaurants doivent désormais indiquer l'origine des vian...

Jambon
nuggets
bacon
restaurants
doivent
désormais
indiquer
origine
viandes
transformées

Licencié après avoir dénoncé le reconditionnement de viande avariée, le salarié gagne e...

Licencié
après
avoir
dénoncé
reconditionnement
viande
avariée
salarié
gagne
appel

Avec cette technique insolite, vos viandes et poissons ne colleront plus jamais sur la ...

technique
insolite
viandes
poissons
colleront
jamais
grille
barbecue
Marmiton

Réghalal, Isla Délice, Oriental Viandes... Avec l'inflation, le marché halal se met aux...

Réghalal
Isla
Délice
Oriental
Viandes
inflation
marché
halal
petits
prix

L’origine des viandes s’étend aux produits transformés

Lorigine
viandes
sétend
produits
transformés
France
Agricole

De la viande avariée chez Castel Viandes. Le lanceur d'alerte Pierre Hinard devant la c...

viande
avariée
Castel
Viandes.
lanceur
alerte
Pierre
Hinard
cour
appel

Viande avariée chez Castel Viandes : le licenciement du lanceur d'alerte annulé par la ...

Viande
avariée
Castel
Viandes
licenciement
lanceur
alerte
annulé
justice
France

Quels objectifs se donne la filière porc pour 2035

Quels
objectifs
donne
filière
porc
2035
Réussir

Viandes transformées: l'origine des produits doit désormais être affichée

Viandes
transformées
origine
produits
désormais
affichée
BFMTV

Bœuf avarié à Castel Viandes : victoire pour le salarié lanceur d'alerte

Bœuf
avarié
Castel
Viandes
victoire
salarié
lanceur
alerte
Ouest-France

Les viandes bio se mettent à table

viandes
mettent
table
Néorestauration

Affaire de la viande avariée chez Castel Viandes à Châteaubriant, le licenciement du la...

Affaire
viande
avariée
Castel
Viandes
Châteaubriant
licenciement
lanceur
alerte
Pierre

Châteaubriant : Pierre Hinard et Castel viandes de retour devant la justice

Châteaubriant
Pierre
Hinard
Castel
viandes
justice
actu.fr

L'affichage de l'origine des viandes désormais obligatoire pour les produits transformé...

Laffichage
origine
viandes
désormais
obligatoire
produits
transformés
restaurants
cantines
Figaro

Interdiction des viandes végétales : des entreprises du secteur saisissent le Conseil d...

Interdiction
viandes
végétales
entreprises
secteur
saisissent
Conseil
État
France
Bleu

L214 réclame la fin de l'abattage rituel pour les viandes halal et casher

L214
réclame
abattage
rituel
viandes
halal
casher
Figaro

Bien Élevé, restaurant de viandes de bonne famille, du pré à l'assiette

Élevé
restaurant
viandes
bonne
famille
pré
assiette
Sortiraparis

Castel Viandes : victoire en appel pour un responsable qualité licencié après avoir dén...

Castel
Viandes
victoire
appel
responsable
qualité
licencié
après
avoir
dénoncé

Impact environnemental, valeur nutritive… Que valent vraiment les « viandes végétales » ?

Impact
environnemental
valeur
nutritive
valent
vraiment
viandes
végétales

Indication de l’origine des viandes : une nouvelle obligation pour les restaurateurs

Indication
origine
viandes
nouvelle
obligation
restaurateurs
NetPME.fr

De la viande hachée vendue dans les supermarchés de plusieurs enseignes rappelée à caus...

viande
hachée
vendue
supermarchés
plusieurs
enseignes
rappelée
cause
contamination
franceinfo

Comment décongeler la viande : les bonnes pratiques

Comment
décongeler
viande
bonnes
pratiques
Santé
Magazine

Les 5 meilleures viandes pour éviter le cholestérol !

meilleures
viandes
éviter
cholestérol
PasseportSante.net

Cantines et restaurants : l'origine des viandes (même transformées) doit désormais être...

Cantines
restaurants
origine
viandes
même
transformées
désormais
affichée
actu.fr

La viande, cet autre signe extérieur de richesse

viande
autre
signe
extérieur
richesse
LOpinion

Restauration : l'obligation d'affichage de l'origine des viandes étendue aux produits t...

Restauration
obligation
affichage
origine
viandes
étendue
produits
transformés
LUnion

Hausse des prix : Viandes, fruits, légumes, épices... plus chère la vie !

Hausse
prix
Viandes
fruits
légumes
épices
chère
Matin

Des viandes et charcuteries d'Auvergne médaillées au Salon de l'agriculture de Paris - ...

viandes
charcuteries
Auvergne
médaillées
Salon
agriculture
Paris
Paris
75000
Montagne

Viandes rouges : 41% de la consommation annuelle des ménages provient de l'Aïd Al-Adha

Viandes
rouges
consommation
annuelle
provient
Aïd
Al-Adha
LÉconomiste

Affaire Castel Viandes : le « lanceur d'alerte » Pierre Hinard gagne son procès en appel

Affaire
Castel
Viandes
lanceur
alerte
Pierre
Hinard
gagne
procès
appel

Viandes, fruits, légumes, épices... plus chère la vie !

Viandes
fruits
légumes
épices
chère
Matin

On ne mange quasiment plus de viande: à cause des prix, les Français achètent moins de ...

mange
quasiment
viande
cause
prix
Français
achètent
moins
produits
frais

Rappel de viande hachée contaminée à E. coli vendue dans des magasins Cora, Leclerc et ...

Rappel
viande
hachée
contaminée
coli
vendue
magasins
Cora
Leclerc
Auchan

Produits, viandes halal : de quoi s'agit-il exactement et comment sont-ils contrôlés ?

Produits
viandes
halal
sagit-il
exactement
comment
sont-ils
contrôlés
Capital.fr

L’affichage obligatoire de l’origine des viandes désormais étendu aux produits transformés

Laffichage
obligatoire
origine
viandes
désormais
étendu
produits
transformés
HR-Infos

Quatre tonnes de viandes volées dans un abattoir : un homme condamné à cinq mois de pri...

Quatre
tonnes
viandes
volées
abattoir
homme
condamné
cinq
mois
prison

HCP: ce que pèse Aïd Al-Adha dans la consommation des Marocains en viandes rouges

pèse
Aïd
Al-Adha
consommation
Marocains
viandes
rouges
Le360.ma

Interdiction des viandes végétales : On est convaincu qu'on va gagner au Conseil d'État...

Interdiction
viandes
végétales
convaincu
quon
gagner
Conseil
État
estime
HappyVore

Châteaubriant : le salarié qui avait dénoncé Castel Viandes devant les prud'hommes

Châteaubriant
salarié
avait
dénoncé
Castel
Viandes
pruhommes
Alouette

Cette viande mangée par beaucoup de Français est très mauvaise pour la santé

viande
mangée
beaucoup
Français
très
mauvaise
santé
Tuxboard

En France, réduire de 50 % la consommation de viande permettrait d'atteindre les object...

France
réduire
consommation
viande
permettrait
atteindre
objectifs
climatiques
Échos

Quintin Viandes distingué par la Carsat Bretagne pour sa nouvelle unité de découpe

Quintin
Viandes
distingué
Carsat
Bretagne
nouvelle
unité
découpe
Process
Alimentaire

Réduire de 50% la consommation de viande en France permettrait d'atteindre les objectif...

Réduire
consommation
viande
France
permettrait
atteindre
objectifs
climatiques
étude
franceinfo

« Enquête de santé » questionne la consommation de viande et ses alternatives, ce soir ...

Enquête
santé
questionne
consommation
viande
alternatives
soir
France
Ouest-France

Boeuf avarié à Castel Viandes : Pierre Hinard devant les Prud'hommes, le verdict sera r...

Boeuf
avarié
Castel
Viandes
Pierre
Hinard
Pruhommes
verdict
rendu
avril

Pourquoi les « fausses viandes » sont-elles si complexes à faire ?

Pourquoi
fausses
viandes
complexes
Numerama

Pourquoi c'est important. Restauration : l'obligation de mentionner l'origine des viand...

Pourquoi
important.
Restauration
obligation
mentionner
origine
viandes
étendue
produits
transformés

Socopa Viandes, Elivia, Cooperl... L'inévitable restructuration des abattoirs

Socopa
Viandes
Elivia
Cooperl
Linévitable
restructuration
abattoirs

Le taux de viandes odorantes a chuté en dix ans

taux
viandes
odorantes
chuté
Journal
Paysan
Breton

Entretien. Affaire Castel Viandes, une victoire pour le lanceur d'alerte Pierre Hinard,...

Entretien.
Affaire
Castel
Viandes
victoire
lanceur
alerte
Pierre
Hinard
condamnations

Industrie et Commerce en Gros des Viandes : FO signataire de l'accord de salaires 2024

Industrie
Commerce
Gros
Viandes
signataire
accord
salaires
2024
FGTA

Les viandes bio permettent de « soutenir les éleveurs engagés » et de « respecter l'env...

viandes
permettent
soutenir
éleveurs
engagés
respecter
environnement
Savoir

Bœuf avarié à Castel Viandes : l'ex-salarié veut être reconnu lanceur d'alerte

Bœuf
avarié
Castel
Viandes
ex-salarié
veut
reconnu
lanceur
alerte
Ouest-France

«Viande touchant le sol», «odeur putride»... À Château Rouge dans le nord de Paris, l'h...

Viande
touchant
odeur
putride
Château
Rouge
nord
Paris
hygiène
déplorable

Affaire Castel Viandes : le « lanceur d'alerte » se dit confiant devant la cour d'appel...

Affaire
Castel
Viandes
lanceur
alerte
confiant
cour
appel
Rennes
Ouest-France

Restauration : l'obligation d'affichage de l'origine des viandes étendue aux produits t...

Restauration
obligation
affichage
origine
viandes
étendue
produits
transformés
Nouvelle
République

Bœuf et agneau irlandais : testés et approuvés par deux talents de la gastronomie belge

Bœuf
agneau
irlandais
testés
approuvés
talents
gastronomie
belge
Soir

Pierre Hinard et Castel Viandes aux Prud'hommes : décision le 10 avril

Pierre
Hinard
Castel
Viandes
Pruhommes
décision
avril
Actu44

La viande à même le sol: des boucheries du nord de Paris épinglées pour manque d'hygiène

viande
boucheries
nord
Paris
épinglées
manque
hygiène
Paris
Ile-de-France

Ma commune dans 10 ans : l'abattoir Destrel Viandes, à Gramat, veut être la référence s...

commune
abattoir
Destrel
Viandes
Gramat
veut
référence
viande
ovine
LaDepeche.fr