Recherche Aromatisait

AROMATISER, verbe trans.
A.− Emploi trans. [Le compl. désigne une potion ou un aliment] Parfumer avec des aromates ou des substances aromatiques :
1. ... le consommateur peut, à sa volonté, faire un repas solide, délicat ou friand, l'arroser des meilleurs vins français ou étrangers, l'aromatiser de moka et le parfumer des liqueurs des deux mondes, sans autres limites que la vigueur de son appétit ou la capacité de son estomac. Brillat-Savarin, Physiol. du goût,1825, p. 284.
2. Pour assurer la conservation de la bière, on l'additionnait de lupin, ce qui lui donnait de l'amertume, ou bien on l'aromatisait avec de la menthe, de l'origan ou du persil. Les Grandes heures de la cuisine fr., Éluard-Valette, 1964, p. 229.
SYNT. Boisson aromatisée (Lamartine, Voyage en Orient, t. 1, 1835, p. 356); liqueur aromatisée (Thierry, Récits des temps mérovingiens, t. 2, 1840, p. 183); viande aromatisée (G. de Maupassant, Contes et nouvelles, t. 2, Le Rosier de Madame Husson, 1887, p. 682).
Spéc., CHIM. Convertir en benzène :
3. Dans le reforming catalytique, par exemple, l'hexane est « cyclisé » en cyclo-hexane, lequel est ensuite « aromatisé », c'est-à-dire converti en benzène. Pétrol.1964, s.v. aromatisation.
Au fig. :
4. Saint-François de Sales apparut (...) juste au bon moment, pour tout enduire. De la tête aux pieds, l'Église fut collée de son miel, aromatisée de ses séraphiques pommades. Bloy, Le Désespéré,1886, p. 186.
B.− Emploi pronom. S'aromatiser.,,Être aromatisé, être imprégné d'arômes`` (Lar. 19e).
PRONONC. : [aʀ ɔmatize], j'aromatise [ʒaʀ ɔmati:z].
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. Mil. xes. « embaumer (le corps d'un défunt) » (Passion de Clermont, éd. d'Arco Silvio Avalle, 350 : A grand honor de ces pimenc L'aromatizen cuschement), seulement en a. fr.; 2. xiiies. (?) aromatisant adj. « qui exhale une bonne odeur » (Girart de Roussillon, ms. Beaune ds Gdf. Compl. : De bonnes espisses tres aromatisans) − 1552, Rabelais, ibid.; 3. av. 1590 « mêler (à qqc.) une substance aromatique » (Paré, XVI, 8 ds Littré : On peut adjouster à la fin un peu de canelle pour l'aromatiser). 1 et 3 dér. de aromate; suff. -iser*; 2 empr. au b. lat. aromatizans, part. prés. de aromatizare « exhaler une bonne odeur » (Vulg., Sirach, 24, 24 ds TLL s.v., 630, 6); bien attesté comme part. prés. adj. en lat. médiév. (Mittellat. W.).
STAT. − Fréq. abs. littér. : 11.
BBG. − Lasnet 1970. − Littré-Robin 1865. − Mont. 1967. − Nysten 1824.

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